На аукционе Christie`s будет выставлен один из первых компьютеров Apple со стартовой стоимостью 300 000 долларов

аукцион Christie`s По сообщениям ИТАР-ТАСС на следующей неделе в Нью-Йорке будут проведены торги известного аукционного дома «Christie`s», самым интригующим лотом которых станет один из первых персональных компьютеров, произведенных известнейшей компанией Apple. Редкий лот носит название «Эппл- 1». Стартовая цена персонального компьютера составила, по первоначальным подсчетам, 300 тысяч долларов. Но по оценкам экспертов, данная сумма существенно занижена, так как реальная цена данного устройства составляет 500 тысяч долларов.

Со дня основания компании «Эппл» в 1976 году, «Эппл-1» явился первым персональным компьютером, сошедшим с конвейера, к разработке которого непосредственно приложили руку Стив Джобс и небезызвестный Стив Возняк. На торгах в Нью-Йорке, «машина» будет выставлена с 24 июня по 9 июля. Аукцион будет проходить в онлайн режиме.

Счастливый владелец винтажного ПК, Тед Перри, бывший школьный психолог еще в 1976 году купил его за 666,66 долларов и до сегодняшнего момента содержал в бережной сохранности обычной картонной коробки.

Всего компанией-гигантом в сфере цифровых технологий было произведено около 200 компьютеров данной модели, и по оценкам специалистов до наших дней, дожили лишь от 30 до 50 экземпляров.